Методика оптимизации стартовой позы пловцов

Современное развитие программы соревнований в спортивном плавании связано с увеличением доли спринтерских дистанций во всех стилях плавания.

Количество и ранг соревнований, проводимых в “коротких” 25-ти метровых бассейнах составляет почти половину календаря Международной федерации водных видов спорта (FINA).

В связи с этим способность развивать и поддерживать высокую дистанционную скорость как фактор, определяющий успех в спринтерском плавании постепенно пересматривается в теории и методики подготовки пловцов. Особое внимание сегодня уделяется эффективному выполнению всех компонентов соревновательной деятельности, особенно стартам и поворотам. Необходимо отметить, что современные правила проведения соревнований позволяют пловцам находиться под водой после стартового прыжка до 15 метров, а после выполнения поворота, до 10 метров. Следовательно, дистанционное плавание для пловца-спринтера, выступающего на дистанции 50 метров, составляет менее 75% от общего времени при соревнованиях в 50-ти метровом бассейне, а для “коротких” бассейнов вообще только 50%. Дополнительным фактором, обуславливающим особенности выполнения стартового прыжка, является то, что в правилах проведения соревнований по плаванию запрещены фальстарты. Поэтому, позиция пловца, на стартовой тумбочке где с одной стороны, необходимо занимать твердое и уверенной положение, а с другой – быстро и мощно выполнять стартовый прыжок под углом, тем самым обеспечить дальность полета и скоростной вход в воду с наименьшим сопротивлением, играет решающую роль в определении эффективности всего стартового компонента в структуре соревновательной деятельности пловцов. Проблемная ситуация в теории и методике обучения и совершенствования техники выполнения старта в плавании имеется ряд разногласий позиций исследователей, поскольку, некоторые исследователи не выделяют положение пловца на стартовой тумбе в виде отдельного технического элемента структуры соревновательной деятельности пловцов. Хотя многие авторы признают, что от эффективности действий пловца, следующих после стартового сигнала: время слухомоторной реакции, сила и угол отталкивания, зависит время преодоления 10 м соревновательной дистанции. Так же, следует учитывать, что формирование биомеханической системы техники старта соотносимо с возрастным ритмом развития. Таким образом, происходящие метаморфозы в морфофункциональном развитии пловцов, наблюдающиеся в период проведения занятий в учебно-тренировочных группах требуют индивидуального подхода выбором стартовой позы, создания специализированной методики развития специальных физических качеств. Развитие физических качеств должно быть нацелено на обеспечение эффективности начальных фаз прыжка со стартовой тумбочки, при корреляции стартовой позиции в зависимости от возрастных изменений организма обучающегося.

С уважением,

Ваш тренер, Анна Шершенёва

Комментарии закрыты.

Личный кабинет