Эти фрукты яркие и желтые давно заслужили уважение за свои уникальные лечебные свойства. Чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Лимон является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.
Лечебные свойства лимона
Лимон — это дерево, произрастает в Азии. В наши дни этот цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
Данный цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Лимон укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Лимонная кислота часто входит в комплекс противовирусных препаратов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества лимона проявляются в его антисептическом воздействии. Сок этого цитруса обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах его разрезают и накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует систему пищеварения. Нет такого сезона, на который приходится пик употребления лимона. Его употребляют круглогодично. смешивая с чаем, сахаром или водой. Лимон славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. И поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.
Состав лимона
Лимонная кислота, она содержится в мякоти лимона. именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Большая часть этих веществ скапливается в мякоти. В лимоне масса витаминов:
— Фолиевая кислота;
— Аскорбиновая кислота;
— Пантотеновая кислота;
— Витамин Д;
— Токоферол;
— Тиамин;
— Ретинол;
— Пиридоксин;
— Рибофлавин;
— Витамин РР.
Наибольшей ценностью из микроэлементов лимона пользуются бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Также много макраэлементов, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В этом цитрусе оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона
В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин С необходим для поддержания защитных функций организма. Людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства, точнее климатические условия необходимо в обязательном порядке употреблять лимон. Он облегчает акклиматизацию. Перенести межсезонье легче позволяет чай с лимоном и медом. Лимон купирует патогенную микрофлору на стадии ее размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Их необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Полезные свойства лимона
— Повышает аппетит у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
— Стимулирует перистальтику кишечника и улучшает его микрофлору;
— Очищает организм от токсинов и шлаков;
— Способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
— Бодрит, снимает сонливость и усталость;
— Нормализует психоэмоциональное состояние, борясь с последствиями стресса;
— Отбеливает и укрепляет ногти;
— Улучшает состав и циркуляцию крови;
— Используется для оздоровления волос;
— Способствует облегчению течения диабета;
— При токсикозе у беременных снимает рвотные позывы;
— Очищает сосуды от холестериновых бляшек;
— При авитаминозе восполняет нехватку полезных веществ.
Противопоказания к употреблению лимонов
Эти цитрусы относятся к разряду аллергенов. Поэтому людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеванием почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет не следует употреблять эти плоды.
Лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Также чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать обострение некоторых болезней:
— Нарушение работы поджелудочной железы;
— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— Энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.
Итак, при всем богатом составе и полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдать меру. И тогда организм сможет ощутить всю пользу и целительную силу этих плодов.
Как выбрать лимон?
Лимоны бывают разные. Одни — небольшие с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие — крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать тонкокорые плод, поскольку они лучше.
С уважением Галина Бобрышова.