loader image

Лимоны и все о них

Эти фрукты яркие и желтые давно заслужили уважение за свои уникальные лечебные свойства. Чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Лимон является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лечебные свойства лимона

Лимон – это дерево, произрастает в Азии. В наши дни этот цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
Данный цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Лимон укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Лимонная кислота часто входит в комплекс противовирусных препаратов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества лимона проявляются в его антисептическом воздействии. Сок этого цитруса обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах его разрезают и накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует систему пищеварения. Нет такого сезона, на который приходится пик употребления лимона. Его употребляют круглогодично. смешивая с чаем, сахаром или водой. Лимон славится содержанием аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта и иммуностимулятора. И поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона

Лимонная кислота, она содержится в мякоти лимона. именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Большая часть этих веществ скапливается в мякоти. В лимоне масса витаминов:
– Фолиевая кислота;
– Аскорбиновая кислота;
– Пантотеновая кислота;
– Витамин Д;
– Токоферол;
– Тиамин;
– Ретинол;
– Пиридоксин;
– Рибофлавин;
– Витамин РР.
Наибольшей ценностью из микроэлементов лимона пользуются бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Также много макраэлементов, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В этом цитрусе оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона

В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин С необходим для поддержания защитных функций организма. Людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства, точнее климатические условия необходимо в обязательном порядке употреблять лимон. Он облегчает акклиматизацию. Перенести межсезонье легче позволяет чай с лимоном и медом. Лимон купирует патогенную микрофлору на стадии ее размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Их необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

– Повышает аппетит у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
– Стимулирует перистальтику кишечника и улучшает его микрофлору;
– Очищает организм от токсинов и шлаков;
– Способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
– Бодрит, снимает сонливость и усталость;
– Нормализует психоэмоциональное состояние, борясь с последствиями стресса;
– Отбеливает и укрепляет ногти;
– Улучшает состав и циркуляцию крови;
– Используется для оздоровления волос;
– Способствует облегчению течения диабета;
– При токсикозе у беременных снимает рвотные позывы;
– Очищает сосуды от холестериновых бляшек;
– При авитаминозе восполняет нехватку полезных веществ.

Противопоказания к употреблению лимонов

Эти цитрусы относятся к разряду аллергенов. Поэтому людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеванием почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет не следует употреблять эти плоды.
Лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Также чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать обострение некоторых болезней:
– Нарушение работы поджелудочной железы;
– Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
– Энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.
Итак, при всем богатом составе и полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдать меру. И тогда организм сможет ощутить всю пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать лимон?

Лимоны бывают разные. Одни – небольшие с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать тонкокорые плод, поскольку они лучше.
С уважением Галина Бобрышова.

Кабинет