Skip links

Штанга

Еще в Древнем Египте для определения победителя в силе воины использовали каменные или железные балки.
Эти балки были одними из первых тяжелоатлетических снарядов, прародители современной штанги.

История возникновения первых тяжелоатлетических снарядов

Приоритет принадлежит древним грекам в изготовлении гантелей, которые применялись для развития силы у молодых людей. Гантели весом 1.5-2кг были сделаны из камня, железа, свинца. Также эллины кроме гантелей использовали в качестве спортивных снарядов каменные гири и блоки.
Самая крупная гиря весит 143,5 кг (ее размеры 68х39х33 см) и хранится она в музее Олимпии. На ней сохранилась надпись: “Бибон поднял меня над головой одной рукой”.
На другом громадном блоке из черного вулканического камня, найденном на острове Санторин, начертано: ”Евмаст, сын Критобула, поднял меня с земли” и весит он 480 кг.
Юноши в Древней Греции для развития силы не только упражнялись с гантелями, поднимали и переносили с места на место камни различного веса, соблюдая при этом постепенность в увеличении нагрузки, а иногда даже носили на плечах живого теленка.
В художественных росписях и в эллинских скульптурах упражнения с отягощениями нашли свое отображение. Так, художник на одной древнегреческой вазе запечатлел юношу, поднимающего поочередно каждой рукой по большому камню.
А на другой вазе изображен молодой эллин, прыгающий с гантелями в руках. Неизвестным скульптором в 6 веке до нашей эры был изваян Мосхофор (несущий теленка).
Поэтому можно предположить, что в Древней Греции, благодаря целенаправленному применению различных отягощений, атлеты могли развивать огромную силу, чтобы поднять, упомянутые выше тяжести. К сожалению, мы до сих пор не знаем, каким способом им удавалось поднять их. Изобретенные греками железные и свинцовые гантели, имеющие на концах утолщения, претерпели небольшие изменения и в настоящее время широко применяются людьми разного возраста.
Римляне были последователями древних греков в упражнениях с тяжестями. В своих занятиях по развитию силы они использовали тяжелую панцирную одежду, свинцовые котурны (башмаки), поднимались с тяжестью по лестнице и т.п. На арене Колизея они демонстрировали силовые упражнения. Силач-артист Атанат ходил по сцене в панцире весом 200 кг и в увесистых башмаках, по 100 кг каждый. Другой силач Фувий Сильвий мог подниматься по лестнице с 320 – килограммовой тяжестью.
Римляне, как и древние греки, умело развивали силу с помощью различных упражнений с тяжестями. После падения Рима развитие силы и совершенствование спортивных снарядов получило распространение лишь в эпоху Возрождения.

Развитие силы в эпоху Возрождения

Английские солдаты в 14-15 веке упражнялись в толкании железной балки, как и древние египтяне. В это время в Шотландии было распространено метание молота. Снаряд состоял из железного ядра, которое было прикреплено к метровой палке. Интересно и то, что все шаровые штанги, применявшиеся атлетами позже, имели гриф длиной 1 метр.
Во времена царствования английской королевы Елизаветы, в конце 16 века, упражнения с тяжестями рекомендовались юношам вместо танцев и других “пустых забав”. Историк Джон Нордбрук писал о том, что упражнения с палкой, на концах которой подвешены свинцовые грузила, укрепляют грудь и руки. Помимо этого, атлеты испытывают такое же удовольствие, как и в боксе, но при этом не получают ударов. Видимо, это была первая простейшая штанга, вес которой изменялся.
На протяжении 17-19 вв. целенаправленное развитие силы с применением различных тяжестей принесло положительные результаты. В ряде стран Западной Европы и Америке появились силачи-артисты, которые демонстрировали на цирковых подмостках свою силу.

Шаровые штанги

Шаровые штанги были постоянного веса (монолитные шары) и насыпные (полые шары) в которые можно было добавлять песок или дробь. Немцы называли штангой только сам железный стержень без шаров на концах. А. Штольц, ассистент антропологической комиссии, который позже переехал в Россию в своем “Самоучителе для развития силы и мышц” указывал, что для занятий со средним весом атлеты могут пользоваться железной штангой диаметром 50 мм и весом 50 фунтов (20,5кг). Поэтому можно предположить, что вес современного грифа (20 кг) определился еще в прошлом веке. Уменьшился лишь его диаметр до 28мм.

Совершенствование штанги

“Ось Аполлона” (16-килограммовая ось вагонетки с диаметром стержня 50 мм) сыграла роль в совершенствовании штанги, как спортивного снаряда.
Все тяжелоатлетические снаряды имели один и тот же недостаток, нельзя было быстро увеличивать или уменьшать вес снаряда.
Надо было совершенствовать эти снаряды. По сведениям советского историографа в области физической культуры и спорта Б. Чеснокова, в 60-ые годы 19 столетия в Германии впервые появилась разборная штанга. На гриф (металлический стержень) вместо шаров надевались блины (металлические диски) с отверстиями в центре, соответствующие диаметру грифа. Разборная штанга постепенно вытеснила шаровую с атлетических арен.
Сначала она применялась на тренировочных занятиях, а начиная с 1 Олимпийских игр современности (с 1896 г) соревнования проводятся только с разборной штангой.
В начале 20 века впервые появилась разборная штанга с вращающимся грифом. Немецкий инженер Берг был автором этого усовершенствования. Ее начали применять в качестве спортивного снаряда на чемпионате Европы в Вене в 1929 году.
Наша страна издавна славилась богатырями. Проводились праздники, на которых богатыри состязались в силе, ловкости и выносливости.
Собственный вес противника, камень валун, наковальня кузнеца, тяжеленная сабля, подкова, кочерга или железный прут, чугунная “тросточка”, ядра, гири различного веса, увесистые палицы и булавы и пр. иногда служили спортивными снарядами. Украинский силач Иван Поддубный на свои прогулки всегда выходил с чугунной “тросточкой”, весившей около пуда. А волжанин Иван Заикин согнул рельсу в узел. Этот экспонат хранится в одном из музеев Парижа.
Среди атлетов популярен был московский силач Петр Крылов, его величали королем гирь. На одном из своих выступлений он толкнул штангу с полыми шарами, в которых сидели два солдата.

Разборная штанга

Отец русской атлетики В.Ф. Краевский внес ощутимый вклад в развитие мировой тяжелой атлетики и совершенствование тяжелоатлетических снарядов. Коллекция его гирь не имела себе равных во всей Европе.
В.Ф. Краевский является автором разборной штанги оригинальной конструкции. На штангу одевались чугунные диски весом от 2 до 10 фунтов и закреплялись до упора гайкой. На грифе были три специальные отметки: две крайние – для захвата руками и средняя – для захвата одной рукой. Она пользовалась большой популярностью.
Сначала разборная штанга использовалась только на тренировках, а начиная с 1 чемпионата России (1897 г) на соревнованиях разного ранга. До этого атлеты выступали с насыпной шаровой штангой.
Штанга В.Ф. Краевского неоднократно совершенствовалась. До революции над ней работал С.Д. Дмитриев. После революции штангу улучшали заслуженные мастера спорта Я.Ю. Спарре (Москва) и Н.И. Кошелев (Ленинград).

С уважение Галина Бобрышова.