loader image

Гребок в плавании, продолжение

 

Гребок в плавании. Часть 2.

Расслабление

Вы много читали о расслаблении в плавании, однако для спринтера полное расслабление невозможно, поскольку мышцы плечевого пояса и рук выполняют непрерывную работу. Кисти рук несколько расслабляются, но и они должны быть зафиксированы в заключительный момент проноса, перед входом в воду. Во всех остальных движениях мышцы работают с полной мощностью. Но вы все же должны уметь расслабить их, чтобы обеспечить беспрерывность гребковых движений.

Темп гребков

Спринтеры мирового класса не делают так много гребковых движений, как это может показаться на первый взгляд. Высокая частота гребков необходима, но не менее необходимым является полноценность каждого из них. Понимание спринтерского плавания начинается именно тогда, когда мы можем связать частоту гребков с их мощностью и эффективностью.

Вход руки в воду

Многие спринтеры вместо того, чтобы аккуратно вкладывать руки в воду, предпочитают шлепать ими по воде. Это не позволяет им контролировать движение руки во время важных фаз гребка. Вход руки в воду должен быть четким: сначала пальцы, затем кисть, потом остальная часть руки. Он должен быть глубоким, с немедленным сгибанием руки в локтевом суставе. После этого рука выполняет гребок под туловищем, двигаясь к бедру. Ни в одной фазе гребка она не должна быть полностью выпрямленной. Место вкладывания кисти в воду находится между продольной осью тела и линией плеча. Однако здесь могут быть и действительно имеются различные варианты.

Захват и гребок

Захват как таковой в современном спринтерском плавании почти не наблюдается, так как вход руки в воду, осуществляемый с нажимом вниз-назад, сразу же переходит в гребок. Не должно быть никакой остановки руки перед началом гребка. Рука в гребке согнута, как уже упоминалось, однако у спринтера она может быть более выпрямленной, чем у стайера. Гребок осуществляется вдоль продольной оси тела.

Движение головы и дыхание

Правильный поворот головы необходим прежде всего для сохранения равновесия тела. Поворот головы отрицательно влияет на скорость. Некоторые спринтеры плывут половину длины бассейна, а иногда и больше, выполнив один вдох. В начале дистанции, это выгодно, но получаемое преимущество зависит от тренированности данного спринтера. Чем больше вы упражняетесь в плавании с задержкой дыхания, тем дольше вы сможете задержать его во время соревнования. Разумеется, только постоянная соревновательная практика может определить, какой тип дыхания для вас наиболее благоприятен.
Вдох должен начинаться в тот момент, когда рука, противоположная стороне, куда поворачивается голова для вдоха, входит кистью в воду. Вдох продолжается, пока рука, в сторону которой поворачивается голова, не будет пронесена в положение перед вкладыванием в воду. Более точно момент вдоха должен быть определен в тренировке с учетом индивидуальных особенностей спортсмена. Вдох осуществляется из-под руки, проносимой по воздуху. Если голова слишком долго «сопровождает» руку, движение плеч может нарушить положение тела в воде. Считается, что вдох лучше делать через рот, а выдох – через рот и нос, хотя и здесь могут быть варианты. Положение головы тоже иногда создает проблемы и также зависит от индивидуальных особенностей спортсмена. Обычно в перед должна быть направлена макушка головы, а не лоб.

С уважением, школа плавания.

Кабинет