Коротко о рационе питания.

Потребности в пищевых веществах и энергии различны и индивидуальны. Они зависят от пола и возраста, характера труда и физической нагрузки, физиологического состояния.

Содержание рациона питания.

Рацион питания обязательно должен содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и достаточное количество воды.

Белки, жиры, углеводы.

Белки (протеины) – основной пластический (строительный) материал для организма. Они содержаться во всех органах и тканях.
Белки – животные и растительные – состоят из аминокислот, заменимых и не заменимых. Наиболее ценные по аминокислотному составу – животные белки, содержащиеся в мясе животных, рыбе и морепродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах.
Процессы построения или обновления организма (анаболизм) возможны, в первую очередь, при обеспечении организма белком и энергией.
Углеводы – обширный класс органических соединений. Углеводы являются обязательным компонентом пищи и должны присутствовать в рационе питания.
Простые сахара – содержаться во фруктах и незрелых овощах, столовый сахар.
Дисахара – сахароза (тростниковый и свекловичный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар).
Полисахариды – крахмал (главный компонент зерна, продуктов его переработки, картофеля), гликоген (содержится в мышцах и печени).
Некрахмальные полисахариды – клетчатка (основной компонент и опорный материал клеток растений); гемицеллюлоза (как и клетчатка, входит в состав клеточных стенок растений и может частично использоваться как запасные питательные вещества), пектины (структурный элемент растительных тканей). Некрахмальные полисахариды не перевариваются пищеварительными ферментами, и частично утилизируются бактериями брожения в толстом кишечнике.
Жиры – растительные (масла) и животные (собственно жиры), относят к липидам – классу органических соединений.
Липиды входят в состав всех живых клеток, выполняя две основные функции: структурных компонентов биологических мембран и запасного энергетического материала. Жиры являются носителями жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). С животными жирами в организм поступает холестерин – обязательный компонент биологической мембраны клетки. Из холестерина синтезируются стероидные гормоны, в т.ч. и половые.
Витамины – важнейшие незаменимые пищевые вещества, необходимые для обеспечения нормального течения обмена вещества (метаболизма).
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии.
Минеральные вещества – неорганическая составляющая рациона питания, играющая важную роль в протекании множества физиологических и биохимических реакций.
Многие из них являются жизненно необходимыми – эссенциальными. Изменение содержания любого из эссенциальных микроэлементов в организме влечет за собой определенные сбои в синтезе и утилизации белков, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.
Вода – вещество, участвующее в реакциях гидролиза. Гидролиз – химические реакции, где при взаимодействии веществ с водой (при участии ферментов – гидролаз) происходит разложение исходного вещества с образованием новых соединений.
Общий вид реакции, катализируемой гидролазой, выглядит следующим образом: (A–B) + H2O → (A–OH) + (B–H).

Исходя из вышеизложенного, должно появиться четкое понимание того, что любые неадекватные ограничения или недопоступление компонентов рациона, должны приводить к сбою в работе здорового организма. Здесь уже следует задуматься о роли безумных диет в жизни здорового человека

Диетология.

«Слово «диета» привилось ко всякого рода псевдорекомендациям по питанию, которыми пестрят газеты и журналы, приводящие многочисленные интервью звезд кино и эстрады, в статьях знахарей и шарлатанов, спекулирующих на естественном стремлении людей быть здоровыми». А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич: «Общая нутрициология», «Медпресс-информ», М. 2005, (стр.314).
Нутрициология – наука о питании, включающая в себя изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм. Понятие «нутрициология» не стоит путать с диетологией.
Диетология – прикладной раздел медицины (медицина – область научно-практической деятельности по исследованию различных заболеваний, патологических состояний и их лечению), занимающийся организацией группового питания, в том числе, больного человека. Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям. Цель диетологии, в частности, в скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний.
С уважением,
Шмагун Марина

Комментарии закрыты.

Кабинет