loader image

Рациональное питание

Солнышко пригревает все теплее, не за горами время отпусков. Как привести себя в форму после зимы и можно ли похудеть, не прибегая к жестким диетам? Можно! Сегодня рассмотрим такое понятие, как рациональное питание.

Определение рационального питания

Современная наука о питании считает питание рациональным, если оно построено не только с учетом профессии, возраста, состояния организма человека, климата, в котором он живет, но и с учетом влияния всех внешних раздражителей, сопровождающих еду и воздействующих через кору головного мозга на работу пищеварительных желез (вкусовые качества пищи, обстановка, в которой происходит прием пищи, режим питания и т.д.).

Значение пищевых веществ

Организм человека в своей жизнедеятельности постоянно затрачивает различные вещества, входящие в состав его клеток, тканей и органов. Для поддержания жизни необходимо, чтобы эти затраты восполнялись пищей. Разумеется, пища должна содержать все те вещества, Которые входят в состав тканей организма человека, т.е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, воду и витамины. Одни из них используются организмом как строительный материал, другие – как источник энергии.

Белки

«Жизнь есть форма существования белковых тел» Ф.Энгельс Белок- основной элемент каждой живой клетки и межклеточного вещества организма человека. Из белка построено тело со всеми его органами, мышцами и т.д. белки являются жизненно необходимой составной частью пищи.

Жиры

Жиры являются важным источником энергии для организма. Жиры содержатся в животных и растительных продуктах и являются необходимой составной частью пищи. Ценность жира повышается при наличии в нем жирорастворимых витаминов А и D. Жиры молочных продуктов – сливочного масла, сливок, сметаны и молока – богаты витаминами. Наиболее богаты витаминами некоторые сорта рыбьего жира, особенно жир из печени морских рыб (тресковый жир и т.д.). В растительных маслах витамины почти отсутствуют, их мало также в таких животных жирах, как сало, лярд и д.р., но все эти жиры имеют большое значение в питании, являясь, как уже было сказано, важными источниками энергии.

Углеводы

Химически углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Они являются главными источниками энергии. Углеводы делятся на три подгруппы:
1. моносахариды – простейшие из углеводов (глюкоза, фруктоза и галактоза)
2. дисахариды – углеводы, распадающиеся на два моносахарида (свекловичный, тростниковый и солодовый сахар)
3. Полисахариды – сложные углеводы, состоящие из многих моносахаридов.
Источником углеводов являются главным образом растительные продукты: хлеб, крупы, картофель, сахар, овощи, фрукты и ягоды.

Минеральные вещества

В состав человеческого тела входят соли кальция, фосфора, железа, натрия. калия, магния, хлора, йода, меди и других минеральных веществ. Ежедневная потребность организма в минеральных веществах должна покрываться пищей. Разнообразное питание обеспечивает это требование. При однообразной пище, когда в нее входит недостаточное количество овощей, зелени, фруктов, или при резком ограничении пищевого рациона в организме может оказаться недостаток тех или иных минеральных веществ, например, кальция, железа и д.р.

Витамины

Витамины повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Пища, богатая витаминами, повышает работоспособность как при физическом, так и при умственном труде.

Заключение

Как было уже сказано в начале, рациональное питание должно быть построено с учетом профессии, возраста, климата, состояния организма, исходя из этого нужно помнить следующее:
1. Количество пищи и ее калорийность должны обеспечивать покрытие всех энергетических затрат организма прежде всего в зависимости от вида труда.
2. Пища должна содержать достаточное количество незаменимых пищевых веществ: белков, минеральных солей и витаминов. Покрытие энергетических затрат организма должно восполняться достаточным количеством углеводов и жиров.
3. Пища должна быть разнообразной, так как легче обеспечивать правильное соотношение всех необходимых пищевых веществ и ее качественный состав.
4. Пища должна быть вкусной, красиво поданной. Должна вызывать аппетит.
5. Для лучшего усвоения пищи, во время еды не следует отвлекаться ничем посторонним, еда наспех вредна.
6. Пища должна приниматься не менее трех раз в сутки, регулярно в одни и те же часы в соответствии с режимом дня.
7. Обильное, т.е. превышающее расходы тела питание приводит к ожирению.
В своих знаменитых лекциях о работе главных пищеварительных желез И.И. Павлов говорил:» Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание…» Это следует помнить всем желающим питаться рационально.

Кабинет