Механизм осуществления “эндогенного питания”

Иван Петрович Разенков (1888–1954) – заведующий лабораторией вкуса, усвояемости и всасывания московского Института питания.
Главное направление, которое разрабатывалось в школе И.П. Разенкова, – ведущая роль центральной нервной системы в пищевом поведении и в процессах пищеварения в целом.

На первом месте должны стоять вкус и аромат предлагаемой еды

В лаборатории И.П. Разенкова изучали так называемую спонтанную секрецию желудка.
Заслуга И.П. Разенкова состоит прежде всего в том, что он четко поставил вопрос о механизме осуществления “эндогенного питания” и сформулировал ответ на него в общем виде. Он считал, что в основе этого явления лежит способность пищеварительного тракта принять из крови поступающие туда продукты распада тканей, обработать их и вернуть обратно в кровь в приемлемой для усвоения форме, обеспечивая тем самым материал для постоянного обновления тканей.
Благодаря поступлению эндогенных белков в желудочно-кишечный тракт происходит в значительной степени выравнивание аминокислотного состава всасываемой смеси веществ и обогащение ее аминокислотами, содержащимися в недостаточном количестве в принятой в данное время пище. Это способствует ассимиляции белковых веществ во всем организме. При этом организм со временем все же обедняется недостающими аминокислотами, но момент наступления острого дефицита аминокислот удается отсрочить, предоставляя шанс организму восполнить недостачу незаменимого вещества в будущем. 
С, Уважением Дмитрий Шмагун.

Кабинет