Унесенные трендом

Аристократки  девятнадцатого века Европы и Америки достаточно специфически подходили к вопросу ухода за собой и особое внимание уделяли так называемым спа процедурам того времени. Они могли принимать распаривающие ванны с лавандой и лимонным соком по два, а то и три раза на дню. Считалось, что эта процедура успокаивает их “бедные” нервы и сохраняет молодость. Также в те века дамы очень следили за осанкой,  фигура в идеале должна была походить на “песочные часы”. Поэтому приходилось постоянно утягивать талию жёсткими корсетами, а часто и спать в них, чтобы тело само пришло в желаемую X-образную форму.

Массаж

Конечно, это очень отражалось на здоровье привилегированных леди, поэтому они прибегали к лечебному  массажу. В Америке его часто  делали афроамериканские рабы. А в Англии, после колонизации Индии, английские дамы пользовались трудом индусов.

Уход

Во время дневного сна, который был обязателен, рабы обмахивали спящих перьевым опахалом,
смазанном в  благовониях или в  лечебном бальзаме.
Что касается  косметики по уходу, тогда на пике популярности были шары для умывания – это то, что сейчас называется бомбочкой для ванны. Такие шары были на мыльной основе, с лепестками роз и хлопком. Также часто используемый ингредиент в “шарах” – это корень ириса и гвоздика с корицей.
Голову считалось полезным мыть дождевой водой, в Америке особо заботящиеся о себе дамы требовали делать специальные пристройки к дому, чтобы вода после дождя стекала прямо в фарфоровые ёмкости и далее использовалась в качестве ценного атрибута красоты, с ней мыли и лицо, и могли заготавливать маски для волос и тела.

Загар

Загар был в то время совсем не в почёте. Из-за большого скопления афроамериканских рабов, на которых белокожие дамы не хотели быть похожими. Даже в русском обиходе есть такие ругательные обзывательства, как, например, “чернавка” (этим словом называли бедных, низкого сословия женщин) . Загар был признаком работы на огороде и полях и, конечно, среди высшего общества считался чем-то зазорным.

Мерлин Монро

И продолжалось это вплоть до знаменитых голливудских див 50х. Хотя после второй мировой войны загар стремительно начал входить в моду по всему миру. И даже Мерлин Монро на некоторых фото очень даже загорелая.

Война диктует моду

События сороковых годов довольно серьезно повлияли на предпочтения , понятие здоровья и моду в целом. Загар стал неотъемлемой частью светской женщины. Появлялись крема для загара, тёмная пудра, имитирующая загар, платья с вырезами, чтобы этот загар можно было демонстрировать.

Польза загара

Медики наконец признали пользу загара. Он укрепляет кости, борется с кожными заболеваниями и поднимает настроение на химическом уровне, вызывая выработку определённого гормона. Уже в 80х и 90х все были неотличимы от глиняных горшков ( представим возмущенные и боязливые лица героев из “Унесенных Ветром”).

Современные Мы

Сейчас же человечество более спокойно и менее радикально относится как к загару, так и к белоснежной коже. Все хорошо в меру и к определённому имиджу. Сегодня можно быть таинственной блестящей от солнца египтянкой, а завтра волнительной белокожей аристократкой. Решать вам! И мы согласны, что и то, и другое бывает красивым.

Ждем Вас в нашем оздоровительном центре.

 С уважением Маргарита Троянина.

Комментарии закрыты.

Кабинет