loader image

Во все тяжкие или похудеть любой ценой.

Похудение давно превратилось в массовый психоз. Худеют практически все, особенно в преддверии новогодних праздников и после них, к лету, к отпуску, к свадьбе, к юбилею и т.д (продолжать можно бесконечно).
Давайте рассмотрим реальные ошибки и заблуждения, которые могут стать преградой на пути к стройному телу и здоровью.

И главное: почему не надо бросаться в крайности и резко снижать вес!

1. Будем реалистами: чтобы похудеть (грамотно и без побочных эффектов) — нужно «пахать» на тренировках, следить за режимом питания, не забывать о полноценном отдыхе и восстановлении. Заходить ночью на кухню как в музей: ничего не трогать и просто смотреть.
Казалось бы всем известные простые правила, но…. люди хотят худеть быстро, просто и как по волшебству.
Предприимчивые мастера маркетинга благополучно продвигают «чудо» чай, супер- батончики, «магические» мази, есть даже пояса, качающие пресс вместо вас и прочие средства для моментального результата.
Вы верите, что это работает? Нет.
Хирург ведь никогда не предложит вам вместо наркоза, унылую историю чтобы вы уснули))
Поэтому на «волшебные» пилюли надеяться не стоит — это одна из ошибок.
2. Сложно не столько похудеть, сколько удержать вес и сохранить результат!
Большая часть похудевших рано или поздно набирают обратно свои кило, а кто-то наберет еще больше, чем было.
Об этом аспекте часто умалчивают красочные фитнес-челленджи, сумасшедшие «сушки» длиною в месяц, обещающие сиюминутные результаты. Сомнительные марафоны, предлагающие убрать всю пищу, энергетически насыщающую организм, выполнять тысячу берпи в день, стоять в планке от рассвета до заката. Можно, конечно, на месяц- два загнать себя в экстремальные условия и резко скинуть вес, а дальше как быть? А дальше будет срыв.
На жестких диетах, организм быстро и умело адаптируется, замедляется обмен веществ, метаболизм «проседает» вместо того, чтобы «раскручиваться»
и в один прекрасный момент, мозг решит …. «гори оно красным пламенем», руки намертво вцепились в батон, и вот вы уже закусили пиццу плиткой шоколада, вокруг всё как в тумане. Далее приходят раскаяние, угрызения совести, разгрузочный день и новая попытка начать. Порочный замкнутый круг. Знакомо?
Еще одна ошибка — прекращайте искать самые короткие и быстрые пути, подрывающие ваше здоровье.
Спуститься вниз, прыгнув с крыши будет гораздо быстрее, но ведь мы спускаемся на лифте, тоже самое и с похудением. От лишнего веса разумнее избавляться постепенно – шаг за шагом, приближаясь к заветной цели, тогда и риск сорваться значительно снизится.
Не загоняйте себя в кратчайшие временные рамки. Терпение! Привычка формируется 21 день, дальше будет легче и комфортнее.
Режим питания и фитнес не воспринимайте как временный дискомфорт и вынужденную пытку. Присмотритесь к новому образу жизни, как к долгосрочному, приятному проекту. Сейчас огромный выбор направлений фитнеса, большой ассортимент спортивного оборудования, а тренер всегда может составить вам план питания и тренировок. Найдите, что вам по душе и тренируйтесь, получая удовольствие, а не словно узник, «мотающий» срок в зале.
3. «Никаких углеводов! Углеводы- зло! Планирую пить утреннюю росу и питаться цветочной пыльцой во имя похудения» довольно популярная крайность и ошибка при снижении массы тела. Для начала: чтобы худеть необходимо создать дефицит калорий. Есть дефицит — вес начнет снижаться.
Что происходит, когда мы максимально исключаем углеводы? Вес стремительно уходит в первую же неделю, да, но это именно потеря веса, а не жира. Жир, как самый преданный друг, остается с нами. Истощается запас мышечного гликогена, каждый грамм гликогена удерживает около 3 грамм воды, соответственно выводится вода, и можно легко потерять 3-4 кг за неделю. Проблема в том, что стоит потом поесть углеводов, запить это водой, как вас «зальет» обратно и все килограммы вернутся так же быстро, как ушли.
Повторюсь: жиросжигание происходит при дефиците калорий, а при кардинальном исключении углеводов, самочувствие будет, мягко говоря, не самое бодрое, срывы более частыми, плюс неизбежный упадок сил.
Углеводы не зло, и инсулин не зло, если подходить с умом и здравым смыслом, не впадая в крайности.
И в ежедневном взвешивании нет никакой необходимости, достаточно вставать на весы раз в неделю. Ориентироваться на результаты и изменения лучше при помощи замеров тела и визуальной оценки. Мышцы тяжелее жира – это знает практический каждый, кто дружит со спортом. Тренируясь, ваш жир начнёт уходить, а мышечная масса появляться, соответственно весы будут сбивать с толку.

4. Мотивация — страшная сила и ключевой момент. Психологический настрой имеет огромное значение и настраиваясь на муки ограничений в еде и тяготы фитнеса, вы заранее обрекаете себя на неудачу.
Не зацикливайтесь на лишнем весе и меньше нервничайте, все ваших силах и в ваших руках.
Не надо ругать себя и изводить, лучше радуйтесь даже самым маленьким победам и незначительным результатам.
Быстро похудеть на жесткой диете — это обвисшая кожа и растяжки. Дряблое тело, истощенное диетами, выглядит отнюдь не лучше, телосложения с лишним весом.
Помимо контроля питания необходимо регулярно тренироваться! Поменьше самодеятельности и экспериментов над собой, мы не в каменном веке. Тренер — ваш дополнительный помощник и мотиватор (не путать с узурпатором).
Работа тренера требует колоссальной силы характера и вашим успехам, мы радуемся не меньше, чем вы. Ведь только неравнодушный профессионал своего дела, способствуют вашему развитию, а не тормозит его, потакая приступам лени. Нельзя недооценивать силу энергетики и эмоциональной связи, это тоже, своего рода, вдохновение и дополнительная мотивация. Согласитесь, как-то грешно и неловко быть унылым потребителем, неохотно тренирующимся через «не хочу и не могу» и чисто ради «похудеть».  Главное — верить в себя, не стесняться выражать эмоции, задавать вопросы, настраиваться на позитив.
Мы обречены на успех!
С, Уважением Алёна Радчук.

Кабинет